文章列表

不常見卻很實用的高齡者口腔照護清潔用品

銀髮族與高齡者隨年齡增長老化,或因疾病影響,經常會出現口腔組織的老化、牙齒的磨耗、牙周病的惡化、口腔咀嚼功能的退化、口腔黏膜分泌物減少等現象,導致口臭問題。近期研究也發現,牙周疾病也會影響糖尿病患者的血糖控制,甚至增加吸入性肺炎的罹患風險。

舒適護理課程-各類口腔清潔照護技巧

口腔清潔容易被忽視,俗話說「病從口入」細菌一旦從嘴巴進入到血液,就能進入人體的任何一個地方造成感染。隨著年齡增加,口腔機能也會逐近下降,如果沒有適當的清理,也會隨著時間而產生大量的牙結石堆積,造成牙齦發炎、出血,甚至還有可能會引起吸入性肺炎而導致生命危險。

薰衣草精油芳香療法,預防與改善失智症

在芳香療法的領域裡,各式不同種類的精油就有不同的效用。透過「聞到味道」將可能刺激覺區,再將刺激傳導給海馬迴,幫助回憶,進一步與過去的人事物做連結。日本研究指出,使用檸檬、迷迭香精油搭配薰衣草、柑橘等精油,每日以擴香機噴2小時,失智症患者症狀有獲得改善。